Série d'invincibilité du Bayer Leverkusen : un nouveau record européen

WriterClaire Dubois

23 April 2024

Teams
  • Élément clé à retenir: Le Bayer Leverkusen a établi un nouveau record européen en prolongeant son invincibilité à 45 matchs toutes compétitions confondues lors de la saison 2023/24.
  • Deuxième point à retenir: Cette séquence comprend le dépassement du précédent record de Bundesliga et l'égalisation de la Juventus pour la plus longue séquence sans défaite dans les cinq meilleures ligues européennes.
  • Troisième point à retenir: Le succès de Leverkusen est mis en évidence par sa victoire en championnat de Bundesliga et la possibilité d'une campagne de championnat sans défaite.

La saison 2023/24 du Bayer Leverkusen entre dans les livres d'histoire, car les champions de Bundesliga ont réussi à rester invaincus toutes compétitions confondues, établissant un nouveau record européen de 45 matchs sans défaite. Cet exploit remarquable leur a permis de dépasser les records précédents, tant au niveau national qu'à travers l'Europe, consolidant ainsi leur place comme l'une des équipes les plus redoutables de la saison.

Lorsque Leverkusen a remporté une victoire 2-1 sur Mayence lors de la 23e journée de Bundesliga, ils ont non seulement maintenu 33 matchs sans défaite, mais ont également surpassé l'équipe du Bayern Munich de Hansi Flick en 2020 et 2021, établissant ainsi une nouvelle référence pour la plus longue série sans défaite contre une équipe allemande. dans toutes les compétitions. C'est un exploit impressionnant, d'autant plus que Die Werkself y est parvenu en une seule campagne.

Sous la direction d'Alonso, Leverkusen a atteint la barre des 40 matchs avec sa victoire en demi-finale de la Coupe DFB contre le Fortuna Düsseldorf. Ils ont ensuite égalé et battu le record de Bundesliga du plus long début de campagne sans défaite, culminant avec une victoire historique 5-0 contre le Werder Brême lors de la 29e journée. Cette victoire a non seulement établi un nouveau record dans l'élite allemande, mais a également couronné Leverkusen. champions pour la première fois de leur histoire.

Cette séquence a vu Leverkusen égaliser avec la Juventus pour la plus longue séquence sans défaite dans l'une des cinq meilleures ligues européennes, un record établi précédemment en 2011 et 2012, à 43 matches. Ils ont ensuite battu ce record avec un 44e match sans défaite lors d'un match nul passionnant contre West Ham United en demi-finale de l'UEFA Europa League.

La séquence a presque pris fin à Dortmund lors de la 30e journée, mais un égaliseur de dernière minute a permis à Leverkusen de prolonger sa série d'invincibilité à 45 matches de compétition. Cet incroyable parcours a non seulement mis en valeur la domination de Leverkusen en Bundesliga, où ils ont établi des records de club pour les points et les buts à ce stade d'une campagne de championnat, mais aussi dans toute l'Europe, étant à ce jour la seule équipe parmi les cinq meilleures ligues européennes par coefficient UEFA. goûter à la défaite en 2023/24.

Avec un bilan impressionnant de 39 victoires en 45 rencontres, Leverkusen a démontré ses prouesses, n'étant tenu en échec que sept fois et ne parvenant pas à marquer en un seul match. Alors que la fin de la saison approche, Leverkusen a la chance d'enregistrer la première campagne sans défaite de l'histoire de l'élite allemande, avec quatre matches de Bundesliga à jouer. De plus, leur voyage en Europe se poursuit avec une demi-finale aller-retour de la Ligue Europa contre la Roma et la finale de la Coupe DFB contre Kaiserslautern, avec la possibilité d'une finale de la Ligue Europa à Dublin.

La saison remarquable de Leverkusen n'est pas seulement un témoignage de son talent et de sa détermination, mais aussi un exploit historique dont on se souviendra pendant des années. À l’approche des phases finales de la campagne 2023/24, tous les regards seront tournés vers cette équipe extraordinaire pour voir jusqu’où peut s’étendre leur séquence d’invincibilité.